生菜

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时节的味道春季生菜 [复制链接]

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年龄越长,越喜田野生活。

春天的菜园,给我一种“菜欣欣以向荣,云涓涓而始流”的感觉。

暖暖的太阳斜照着菜地,园子里安静得能让我听到自己有节奏地呼吸声,以及我那思绪轻脚漫步的声响。

春天里的生菜既是应季蔬菜,拥有特别脆嫩的口感,营养丰富,有句俗话:“常吃生菜百般好。”

生菜本是莴苣的一种,学名叫叶用莴苣。叶用莴苣的俗称,又称鹅仔菜、唛仔菜、莴仔菜,属菊科莴苣属。为一年生或二年生草本作物,叶长倒卵形,密集成甘蓝状叶球,可生食,脆嫩爽口,略甜。还有一种茎用莴苣,就是莴笋。

生菜原产欧洲地中海沿岸,由野生种驯化而来。古希腊人、罗马人最早食用。考古学家发现古埃及墓葬壁画中,有一种长叶生菜经常出现在宗教祭祀画中,生菜被认为是生育之神的魔咒,能够让爱神保有旺盛的性欲。

生菜传入中国的历史悠久,东南沿海,特别是大城市近郊、两广地区栽培较多。品种非常丰富,颜色也多样,绿色系列有浅绿、嫩绿、深绿、红色系列有粉红、咖啡红到紫红,甚至红绿相间。

根据株型分为两种,结球型和散叶型。根据颜色又分为青叶、白叶、紫叶和红叶生菜。青叶生菜纤维素多;白叶生菜叶片薄,品质细;紫叶、红叶生菜色泽鲜艳,质地鲜嫩。

自从苏州有了盒马生鲜超市,生菜的品种之繁让我满心欢喜,犹如在广东生活一般。

圆球状的卷心莴苣,有些地方也叫圆生菜、玻璃菜,是生菜中口感最脆的种类之一,也是我最喜欢吃的,适合生吃,常见于沙拉或汉堡中。我则喜欢搭配广式腊肠和猪油一起爆炒,油而不腻,香脆可口。

这道美食的香味勾起我的回忆。年在广州生活时,有家南岗海鲜城,是附近街坊的“楼下酒楼”,价格亲民,每天爆满!我家刚好就在附近,因出品美味,也就经常光顾。这道圆生菜爆炒腊肠也成必点之一。

罗马生菜,做菜时常常使用,本身略带苦味,叶片和体型偏长型,同时适用于西餐和中餐的料理。

奶油生菜,富含膳食纤维和维生素C,叶片柔软,呈圆型。非常适合在叶片里放入烤肉等其他食物然后卷起来吃,美味创意具备!

另有松叶生菜和橡叶生菜,两者都有红叶和绿叶两种形态,外观和味道也相近,叶片松散,多汁而脆,菜芯微甜,菜叶微苦,适合直接蘸酱生吃,也可以做成沙拉食用。

不知您有没有发现,在餐馆不管吃什么火锅,在放肉的盘子下总会铺上一片或者几片生菜。这是为什么呢?肉类一般都是红色的,而生菜是绿色的,几片生菜铺在肉类底下点缀,红绿色相碰撞,整个菜品看起来会更刺激人的味蕾。第二个原因嘛,其实算是店家的小聪明。火锅涮煮的肉卷和肉片都会切得很薄,一盘肉其实分量并不多,如果盘子只放肉的话,食客不免会觉得这些肉实在有些单薄,钱花得不值。如果在肉下铺一层生菜,凹凸不平的菜叶托着肉片,从视觉上看一盘肉的分量会多上不少呢。还有,一些腌制好的肉类,比如麻辣牛肉、嫩牛肉、虾滑,这些食物黏性比较大,而且油也比较多。在盘底铺上几片生菜,可以很好地避免肉类和盘子的直接接触,这样盘子容易清洗,还减少洗碗工的时间。

生菜,在粤语谐音中叫做“生财”,有发财的意思。除夕夜,老广们必在厨房里放上生菜和韭菜,寓意年年有余,长久发财;年初二“开年”宴,生菜与蚬肉必不可少,寓意“生财大显”;正月十五晚上,女孩子们除了赏灯游玩,还热衷于到邻居园子里采生菜,俗称“采青”,相传闺中少女若采得生菜,可嫁一个如意郎君;年轻媳妇采得生菜,可祛病得子。所以,老广州有句俗谚:“十六夜完灯,采青走百病。”

过完正月十五,年就过完了,但与生菜相关的民俗活动还在持续。正月廿六,城内会举行盛大的“生菜会”,民众聚集在一起,吃生菜,迎接春天的到来。据说,生菜会刚兴起时,主要是为了迎“春气”,也就是俗语里说的“咬春”。不用什么复杂的烹调法,简简单单用滚水烫一下,绿莹莹、半透明的菜叶,配上洁白的餐盘,淋上蚝油即可上桌,像画儿一样煞是好看,咬上一口,脆生生,又嫩又甜,满嘴都是春天的味道。

难怪!我们广东人这么宠爱生菜,如人生际遇,已成老友,时有往来,像经典老歌,天天在唱。

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